Краска резиновая
Окраска поверхностей — этап отделочных работ, позволяющий не только придать интерьеру эстетичный внешний вид, но также защитить стены, пол, потолок, крыши от влаги, механических повреждений, грязи. С помощью качественных красок можно надолго сохранить первоначальный вид помещения, предотвратить появление:
- трещин,
- плесени,
- грибка.
Особое место среди разнообразия современных лакокрасочных материалов занимают универсальные резиновые пигменты. Их особенности — высокая износостойкость, эластичность, стойкость к истиранию, механическим повреждениям. Благодаря этому, такие материалы подходят для покрытия полов, стен, потолков в помещениях с повышенной проходимостью, высокими эксплуатационными нагрузками.
Чтобы правильно выбрать материал, нужно разбираться в особенностях различных марок, модификаций составов.
Что такое резиновая краска
Это разновидность лакокрасочных материалов на основе каучука или латекса. Краску резиновую отличает повышенная эластичность, стойкость покрытия к истиранию. Благодаря этому материалы широко используют для окраски полов, стен и потолков в помещениях с интенсивным движением людей, высокими эксплуатационными нагрузками.
В зависимости от состава, строительные краски бывают на основе термопластичных акриловых или хлоркаучуковых смол. Первые наносятся, а также сохнут как обычные водно-дисперсионные составы, а вторые — как пентафталевые, глифталевые эмали.
По способу формирования покрытия их делят на одно- и двухкомпонентные. Первые готовы к применению сразу после вскрытия тары. Вторые требуют предварительного смешивания компонентов непосредственно перед нанесением.
Пигменты колеруются в различные цвета, включая яркие, насыщенные тона. Глянец покрытия может варьироваться от матового до полуглянцевого. Некоторые модификации содержат антискользящие микрогранулы кварцевого песка или корунда.
Купить резиновую краску: как выбрать
Чтобы правильно выбрать состав надо учитывать условия эксплуатации помещения, особенности окрашиваемой поверхности.
Определите интенсивность предполагаемых нагрузок — будет ли в помещении повышенное движение людей, воздействие влаги, агрессивных сред. От этого зависит требуемая износостойкость и эластичность краски на резиновой основе.
Учитывайте тип, текстуру, состояние ремонтируемой поверхности:
- бетонная,
- деревянная,
- металлическая;
- гладкая,
- пористая,
- структурная.
Это определяет выбор грунтовки, количество слоев.
Определите необходимый цвет краска прорезиненной, степень глянцевости покрытия. Сегодня такие составы выпускают в большой палитре.
Выбирайте известных производителей с подтвержденным качеством продукции. И запаситесь материалом с небольшим процентом превышения относительно расчётного расхода.
Учитывая эти нюансы при выборе материала, вы получите долговечное износостойкое покрытие, подходящее для обработки конкретного помещения.
Как производятся резиновые краски
Производство пигментов — многостадийный технологический процесс, требующий строгого соблюдения рецептур и условий. На первом этапе происходит подготовка исходного полимерного сырья:
- жидких каучуков;
- латексов;
- синтетических смол.
Их очищают, нормализуют, при необходимости модифицируют для придания требуемых свойств.
Затем, в соответствии с рецептурой, весовым или объемным способом происходит дозирование компонентов краски:
- пленкообразователей;
- пигментов;
- наполнителей;
- пластификаторов;
- отвердителей;
- стабилизаторов;
- функциональных добавок.
Полученная смесь поступает на стадию гомогенизации — перемешивания, диспергирования компонентов до получения однородной композиции. Для этого используются специальные мешалки — диссольверы высокого сдвигового действия.
После гомогенизации смесь поступает на стадию колеровки — введения пигментных паст для получения материала нужного цвета, оттенка. Процесс управляется автоматизированными системами по заданным рецептурам.
Смесь фасуется в тару — ведра, банки, тубы. После контроля качества на требованиям ТУ, продукция готова к отправке на склад.
Перед фасовкой в тару готовая резиновая краска проходит контроль качества. Проверяют основные показатели:
- Внешний вид, однородность. Визуально оценивают отсутствие расслаивания, сгустков, посторонних включений. Состав должен быть однородным по всему объему тары.
- Вязкость. Этот показатель влияет на удобство нанесения материала. Вязкость проверяют с помощью ротационных вискозиметров.
- Степень перетира. Определяет дисперсность частиц. Чем выше перетир, тем лучше качество покрытия.
- Укрывистость. Показывает расход средства, необходимый для сплошного покрытия окрашиваемой поверхности.
- Стойкость к истиранию. Оценивает износостойкость пленки при трении. Проверяют на приборах типа «Табер».
Только после подтверждения всех заданных свойств по техническим условиям состав признается годным, поступает на фасовку, упаковку для отправки потребителям.
Чтобы купить надежный материал — обращайтесь в интернет-магазин стройматериалов BIG. Заказывайте товар с доставкой по интересной цене.